安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

刮痧的好处和坏处

  时间:2013-12-18  编辑:女性健康  阅读:    

    刮痧是中医传统的祛病方法,是中华民族传统文化的瑰宝,它和针灸拔罐一样,都是利用了人体经络学,使人在不吃药、不打针的情况下,能够自然祛病的方法。这种方法没有副作用,而且有立竿见影的效果。同时通经活络,调理脏腑,以内养外,标本兼治,调节人体气血阴阳平衡。运送营养物质,消除体内的毒素,净化人体内环境,恢复正常的气血运行,使疾病得到有效的治疗,增强体质,改善亚健康,真正做到“保健养生”的作用。
    刮痧对于人体来说,主要有以下三个方面的作用。  舒筋通络  根据中医学理论,只要是人们出现了病症,一般情况下就是人体经络出现了问题,而刮痧能够舒筋通络,消除疼痛病灶;解除肌紧张,在明显减轻疼痛症状的同时,也有利于病灶的恢复。  促进代谢,排出毒素  生命存在的表现就是生命体存在新陈代谢,如果一个生命体新陈代谢停止了,这个生命体也就结束了他的生命,所以,人要想保证身体的健康,就要保证身体的正常代谢,代谢过程中产生的废物要及时排泄出去。刮痧能够及时地将体内代谢的“垃圾”刮拭到体表,沉积到皮下的毛孔,使体内的血流畅通,恢复自然的代谢活力。  调和阴阳  阴阳平衡是万事万物规律存在的基础,阴阳失调,万物就会改变他的状态,而中医上就是利用调和人体的阴阳平衡来保证身体的健康的。刮痧对人体功能有双向调节作用,可以改善和调整脏腑功能,使其恢复平衡。  
    以上都是刮痧的好处,那么刮痧有什么坏处呢?不是所有的人都适合刮痧,有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全、全身浮肿者。因为中医刮痧疗法会使人皮下充血,促进血液循环,这会增加心、肺、肝、肾的负担,加重病情。此外,孕妇及月经来潮期间勿施行中医刮痧疗法。
    凡体表有疖肿、破溃、疮痈、斑疹和不明原因包块处禁止中医刮痧疗法,否则会导致创口感染和扩散。急性扭伤、创伤的疼痛部位或骨折部位禁止中医刮痧疗法,因为中医刮痧疗法会加重伤口处的出血。接触性皮肤病传染者忌用中医刮痧疗法,这可能会将疾病传染给他人。有出血倾向者,如糖尿病晚期、严重贫血、白血病、再生障碍性贫血和血小板减少患者不要中医刮痧疗法。
    过度饥饱、过度疲劳、醉酒者不可接受重力、大面积中医刮痧疗法,否则会引起虚脱。眼睛、口唇、舌体、耳孔、鼻孔、乳头、肚脐等部位禁止中医刮痧疗法,因为中医刮痧疗法会使这些黏膜部位充血,而且不能康复。精神病患者禁用中医刮痧疗法法,因为中医刮痧疗法会刺激这类患者发病。病人身体瘦弱,皮肤失去弹力,或背部脊骨凸起者,最好不要中医刮痧疗法。
    中医刮痧疗法时冬季应注意保暖,夏季应回避风扇直吹中医刮痧疗法部位;小儿或体瘦者,因为皮肤柔嫩需特别注意轻刮;前一次中医刮痧疗法部位的痧斑未退之前,不宜在原处再次进行;中医刮痧疗法后30分钟内忌洗凉水澡;保持情绪平静,不宜发怒、烦躁或忧思焦虑;忌食生冷瓜果和油腻食品;一旦出现头晕、面色苍白、心慌、出冷汗、四肢发冷、恶心欲吐或神昏扑倒症状,则属于“晕刮”现象,此时应迅速平卧,饮用1杯温糖开水,并用中医刮痧疗法板刮拭百会穴、人中穴、涌泉穴等穴位,必要时送往医院采取急救措施。
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号