安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

妊娠早期膳食原则

  时间:2014-07-03  编辑:女性健康  阅读:    
    妊娠早期,早孕反应会使孕妇吃不下太多东西。这时应在不影响营养的情况下,尽量照顾孕妇的喜好。早餐可选择牛奶、鸡蛋和淀粉类食品,如面包、馒头、饼干等。午餐作为一天的主餐,营养丰富,除主食外,配以肉类、蛋类、蔬菜等。晚餐应清淡、易消化和营养全面。两餐之间可食用为孕妇准备的专业配方奶粉、牛奶、果汁及水果。
    第一个月:孕妇往往不知道自己已经怀孕,不太注意饮食问题。其实,此时就应该开始进食含必需氨基酸较多的食物,并开始多食新鲜水果。
    第二个月:孕妇出现早孕反应,心情比较烦躁,食欲比较差,此时应多进食一些能开胃健脾、使心情愉悦的食品,如苹果、枇杷、石榴、米汤、白豆、赤豆、鸭蛋、鲈鱼、白萝卜、白菜、冬瓜、山药、红枣等。
    第三个月:孕妇仍可能有早孕反应,情绪仍会波动,还容易发生便秘。膳食大致与第一个月相似,但必须增加含纤维素较多的新鲜蔬菜。
    为了生一个健美、聪明的孩子,孕妇饮食要注意以下“十忌”。
    1.忌偏食:孕妇若长期挑食、偏食,会造成营养不良,影响胎儿生长。所以,孕妇应吃富含蛋白质、维生素和钙、铁等营养物质的食物,如鸡蛋、瘦肉、豆制品、鲜鱼、花生、新鲜蔬菜和水果等。
    2.忌饮可乐:孕妇若过多饮用可乐型饮料,会损害胚胎,因为可乐型饮料主要是用可乐果配制而成,而可乐果中含有咖啡因和可乐宁等生物碱,这些物质可通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿的脑、心、肝和胃肠等器官的正常发育。
    3.忌营养过剩:孕妇若过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,容易使胎儿发生唇裂、腭裂。孕妇若过多地进食动物肝脏,体内维生素A就会明显增多,可影响胎儿大脑和心脏发育,还会出现生殖器畸形。
    4。忌常喝咖啡:咖啡中的咖啡因可作用于胚胎,与细胞中脱氧核糖核酸结合引起突变。孕妇常喝咖啡,还有造成流产和畸胎的危险。
    5.忌吸烟:香烟产生的烟雾中含有数百种有害物质,孕妇吸烟或被动吸烟后,吸入的有害物质会严重影响胎儿的正常发育。据有关统计,世界上每年有8000多名胎儿死于母亲吸烟或被动吸烟。这是由于烟雾中的一氧化碳和尼古丁通过胎盘影响胎儿,致使胎儿在宫内缺氧,甚至死亡。
    6.忌食受农药污染的果蔬:孕妇吃了被农药污染的蔬菜、水果后,会导致基因正常控制过程发生转向或胎儿生长迟缓,从而导致先天性畸形,严重的可使胎儿发育停止,发生流产、早产,甚至死胎。
    7.忌常饮浓茶:孕妇常喝浓茶,对胎儿骨骼的发育会有不良影响,严重的可导致胎儿畸形。
    8.忌菜肴过咸:孕妇常吃过咸的食物,可导致体内钠潴留,引起浮肿,影响胎儿的正常发育。
    9.忌饮酒:孕妇嗜酒,会导致胎儿畸形和宫内发育迟缓,增加早产率和围产期死亡率。
    10.忌多吃罐头食品:罐头食品中的化学添加剂会影响胎儿的细胞分裂,造成发育障碍,还有可能引起流产和早产。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号