安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

如何给自己的乳房检查

  时间:2014-10-21  编辑:女性健康  阅读:    
    女性最好在两次月经之间,每月进行乳房的自我检查。若能固定在月初或月末更好,这样不易忘记。检查乳房时,室内应光线明亮,人要端坐,让两侧乳房充分暴露。
    视诊。
    脱去内衣,面对镜子,观察两侧乳房的大小、颜色有无变化、形态是否对称,有无局限性隆起或凹陷,浅表静脉是否扩张,乳头、乳晕有无糜烂。然后将双臂自下向上举起,观察乳房能否自然随之运动,有无局限皱缩。
    触诊。
    触摸乳房有无肿块,检查顺序为乳房外上、外下、内下、内上以及中央区。然后用左右手交叉触扪腋下及锁骨区淋巴结有无肿大,肿大的淋巴结可否移动,有无粘连,有无红肿疼痛。
    检查溢乳与溢液。
    上述检查完毕,用拇指与四指分别置于乳晕两旁,挤压乳房,观察是否有乳汁、血性分泌物或草黄色液体自乳头流出,单侧还是双侧。
    乳头凹陷的防治
    乳头凹陷是指整个乳头向乳房里面陷入,乳头变得短而平坦,甚至低于乳晕的皮肤平面。
    青春期乳头凹陷主要是由于使用过紧的胸罩或布条紧绷乳房,导致乳房发育受阻所致,使乳头不能向外凸出,反而凹了进去。此外,乳房在发育过程中发生炎症或损伤,病愈后局部组织的疤痕挛缩,也会使乳头向内凹陷。
    乳头凹陷除了影响今后的哺乳外,还易引起乳房感染。因此,必须及时加以矫正。
    避免束胸。
    选戴大小合适的胸罩,以免使乳头凹陷进一步加重。在胸罩的中央开一乳头大小的洞,戴上胸罩后使乳头挤向外面,并保持在突出的位置上,也有利于逐步拉出乳头。
    牵拉法。
    每天早晚用手指轻轻将内陷的乳头向外牵拉,牵拉的同时用拇指和食指轻轻按摩乳头,每次做5~10分钟。捏乳头用力要均匀,动作要轻柔。按摩乳房时要洗手,剪短指甲,且要有耐心。
    负压吸引法。
    可用玻璃眼药水瓶的粗端套在乳头部位,细端套上橡皮管再接注射器,用力抽气使瓶内产生负压,同时向乳头周围组织深压,使乳头挺起。取下瓶子后,再按摩乳房。
    自我按摩。
    用左手将右侧乳房托起,右手食指、中指、无名指并拢,从乳房基部用三指向乳头作旋转轻揉,先从近胸骨处的乳房基部逐渐向乳头及乳房外侧移动按摩,往返20次,然后按摩左侧乳房;五指呈鸡爪状,扣住乳头下方,轻轻往乳房基部旋转揉摩,每侧乳房各15次。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号