安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

生理期是补水补血的最好时机

  时间:2014-06-15  编辑:女性健康  阅读:    
    每个月的生理期,对女性着实有着不小的影响,从肌肤、身体,到情绪,让我们变得焦躁、皮肤暗沉、干燥,甚至还会出现身体水肿现象。另外,生理期间,你的体温会略低于平常,又因为失血,肤色自然难以红润有光泽。所以,女性更应在生理期对自己倍加呵护。
    对于每月都要造访的“老朋友”,你对它的造访期是否了解呢?从月经来潮第一天算起的七天,是月经周期的第一周,也就是所谓的月经期。
    这时雌激素与黄体素分泌降低,因为卵子没有受精,子宫内膜剥落而开始来经,子宫周期就由此开始。你的身体开始因为生理期大量出血,容易出现铁质流失、体温降低、手脚冰冷、血液循环差、容易疲倦、抵抗力变弱等情况。在这种身体不适的情况下,心情也不会舒畅,容易沮丧,对事情缺乏情趣;每到腹痛难忍时,脑子里就有一个声音变得越来越响亮声:“下辈子绝不做女人!”
    是啊,难熬的生理期,一切都处于低谷。
    你可能会出现身体不适,再加上荷尔蒙分泌减少,皮肤这时候也不给面子会变得极为干燥,肌肤的新陈代谢也会跟着迟缓,许多垃圾无法及时排出。皮肤敏感、脸色暗沉,毛孔也变得粗大,痘痘、粉刺等肤质拉警报状况一一出现。
    于是,有加强代谢功能的“水”成了这个时期护肤的关键词。
    这个时期,除了多饮水,还要改用保湿度高及具有紧肤作用的护肤品。这就像每天喝的八杯水一样,能促进肌肤的新陈代谢,抵消两种激素分泌下降带来的排毒不畅;坚持早晚洁面后用保湿水喷洒肌肤;每隔两天,在临睡前一小时用保湿面膜敷脸,进一步增加水润度。
    按摩对付黑眼圈。对于月经期间由于失血过多引起的黑眼圈,在涂抹眼霜以后,可以用划圈的方式按摩眼周,促进血液循环。
    妆前一定要用隔离霜。生理期的肌肤缺水,易过敏,上粉底前最好涂上一层质地温和的隔离霜。
    另外,这个时候失血也比较多,但是如何补血很有讲究,不要因为失血就以为身体差而暴饮暴食,此时应多吃一些含铁质的食物及能提高吸收铁质的蛋白质。做一些能促进新陈代谢的有氧运动,令自己不会在这段时间不知不觉地胖了。
    另外,这个时期,可尝试进行芳香疗法或泡脚浴,可令你身心放松,加强全身的血液流动。
    还有就是每天都要保证暖睡8小时。生理期身体很容易疲惫,由于生理失血体温相对较低,容易感觉体寒。所以最好每天保证暖暖地睡足8小时,对于彻底消除肌肤倦容十分有用,更重要的是让血液在全身放松的状态下流淌全身,畅通舒适。
    月经结束,进入月经周期的第二周,也就是所谓的卵泡期。
    沉郁多日,好不容易送走“好朋友”,从月经灰暗期中解放,你马上就回复生龙活虎的样子,心情开朗、容光焕发,一切都变得美好起来,同时也感受到身体状况最佳,新陈代谢速率变快,肠胃的吸收能力佳,副交感神经活跃,皮肤的血流量增加,皮脂腺的分泌稀薄,而让肤质变得细致光滑。这种身、心、皮肤的变化,其实就是雌激素的功劳,因为子宫周期一结束,马上卵巢周期就开始,雌激素分泌旺盛,目的是要促进排卵。
    月经期间,抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成份血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等丢失。经后期,阴长阳消,是奠定周期演变的物质基础,非常重要,是进补的好时期,需要补阴养血,可选用养阴血的药膳来进行调理,如贫血,气血虚弱者,补血汤是不错的选择,但也要看自己的体质适合不适合吃,谨防补过头。
    因此,在月经干净后1-5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。月经期间还应补充一些利于“经水之行”的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、桂圆等温补食品。有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,如大枣、面条、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。
    美丽顾问:
    姜枣红糖水
    材料:干姜、大枣、红糖各30克。
    作法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎,喝汤,吃大枣。
    功效:具有温经散寒功效。适用于寒性痛经以及黄褐斑。
    山楂桂枝红糖汤
    材料:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30克。
    作法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。
    功效:具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于女子寒性痛经症及面色无华。
    韭汁红糖饮
    材料:鲜韭菜300克,红糖100克。
    作法:将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放入铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭菜汁内,即可饮用。
    功效:具有温经、补气之功效。适用于气血两虚型之痛经,并可使皮肤红润光洁。
    月季花茶
    材料:夏季或秋季采摘的月季花花朵,以紫红色半开放花蕾、不散瓣、气味清香者为宜,泡之代茶。
    功效:具有行气、活血、润肤之功效。适用于月经不调、痛经等症。
    姜汁薏苡仁粥
    材料:干姜10克,艾叶10克,薏苡仁30克。
    作法:将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥八成熟,入姜、艾汁同煮至熟。
    功效:具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。
    乌梅红糖饮
    材料:乌梅15克,红糖;30克。
    作法:将乌梅、红糖一起入煲,加水l碗半,煎剩至大半碗,去渣温服。
    功效:具有补血止血,美肤悦颜功效。适用于少女月经过多或功能性子宫出血。
    黑木耳红枣饮
    材料:黑木耳30克,红枣20枚。
    作法:将黑木耳、红枣洗净。红枣去核,二味加水煮沸,去渣服用。
    功效:具有补中益气,养血止血,美肤益颜功效。适用于月经过多,贫血及身体虚弱者。
    藕莲饮
    材料:鲜藕节、鲜白萝卜、鲜旱莲草各500克。
    作法:以上用料洗净、捣烂、取汁,加适量冰糖饮之。
    功效:具有清热凉血,止血固经之功效。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号