安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

女性月经期调整好心理和生理

  时间:2013-12-13  编辑:女性健康  阅读:    
    月经在女人的一生中会有2000多天,所以对于女人来说一定要重视起来,并且由于月经期所带来的各种状况要做好准备,月经期要调整好心理和生理。
   (1)对于月经的存在及其生理现象应有正确的认识。月经是随着排卵而产生的,代表人类生命得以延续的一个重要现象,是女性的特权,也是值得骄傲的事情。但初经少女往往对于血液由体内排出的现象感到害怕,而妇女有时也以不洁来看待月经,或因而减少正常的活动,或刻意把一些活动错开,甚至要求医生设法以药物来变更经期。其实月经是正常的生理现象。  
   (2)了解并适应经前症候群:头痛、腰酸背疼、乳房肿胀或刺痛等,在精神方面,则显得焦虑、沮丧,并具攻击性,情绪相当不稳定。大约20%~30%的女性都会发生这种现象,所以无须害怕或因而产生心理上的压力,应该设法调适,尽可能放松自己,并且也应体谅有相同情况的朋友或同事,彼此谅解,相信在适应上能有较佳的效果。  
   (3)选择适当的卫生棉:使用卫生棉时应注意取用时不要碰触卫生棉内面,以免污染,引起泌尿生殖道的感染。卫生棉应置于阴部中央适当位置,撕去背面的贴纸,让粘胶固定于内裤上。有些妇女喜欢使用卫生棉条,塞入阴道内,这样虽然走路方便轻松,但若残留在阴道内,则会造成毒性休克症候群,这一点必须注意。  
   (4)注意个人卫生:经血是细菌的培养基,故月经期间的卫生非常重要。大小便后应用卫生纸往外或两侧擦拭,以免阴部或尿道受到污染。另外,每天至少要更换一块月经垫,而不管原来那块是多么干净。若月经量较多,或在炎热的夏天,则最好能多做会阴部冲洗,每天2次是最低的要求。  
   (5)温和而适当的饮食:经血量多者,可多食用铁质含量高的食物。而抽烟、喝酒可能造成内生殖器官的血管收缩、缺血或缺氧,有些学者认为会加重痛经,故应予以戒除。  
   (6)适当的休息:应有充足的睡眠,以减少经前症候群及行经期间的不适。白天能有片刻的休息时间,对经期不适有减缓作用。  
   (7)适量的运动:做体操或散步,可稍微减轻经期的不适。剧烈的运动如骑马、马拉松赛跑或游泳等,应尽量避免。一些经前运动,如膝胸伏卧、抬腿、抬头等运动,需在月经前即每天做。另外,练习瑜珈功对减轻经期的不适也有相当好的效果。  
   (8)穿着宽松而保暖的衣服:穿着宽松的衣服可减少压迫感,但仍须注意保暖。骨盆器官的血管对低温较身体其他血管更为敏感,不要因受寒而使经期不适加剧。  
   (9)痛经的处理:如果痛经影响到工作,应该找医师治疗,并依指示服药。  
   (10)把月经期作一记录:可以在月历上作出记号来预测下一次的月经期,若有不正常周期的出血,应请教医师。在下次月经要来之前外出,即应该携带单片包装的卫生棉,以免措手不及。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号