安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

观赏鱼与观赏虾

  时间:2014-12-16  编辑:女性健康  阅读:    
    观赏鱼与观赏虾不同于普通的观赏鱼与观赏虾,观赏鱼的视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉也很发达地生活的脊椎动物所没有的侧线器官。侧线是分布在鳞片或皮肤上的一连串的小孔、并相通连成长管、外界刺激可以经过鳞片上的小孔而传达到长管中的感觉细胞,它的功能介于听觉和触觉之间,可能有助于它躲避障碍物和感觉水温的高低。
    在很久以前,我国就有人对观赏鱼与观赏虾感觉器官及其功用有所了解了,并把这方面的知识直接用于观赏鱼生产及训练,且有获得成功的实例。如将不同品种的观赏鱼分缸饲养,每次投饵时均拍击水面发出声音,并不断挥舞彩色旗,作为招引信号,久而久之,观赏鱼便形成条件反射,把彩色旗和食物联系起来,见到彩色旗招引便尾随取食。如对每个品种的观赏鱼只用固定的一种彩色旗招引,则每个品种的观赏鱼便对固定的一种彩色旗会有条件反射。当将两个或两个以上经过这类训练的观赏鱼品种临时合并于一缸之中,并用训练时的彩色旗招引.则本来混处于同一缸中的观赏鱼,便能分别尾随各自习惯的彩色旗列队进退,各归本队,无一差错。这说明,观赏鱼是有听觉和视觉的,且视觉还很发达,不仅能看到东西,而且能区别颜色。
    根据观赏鱼与观赏虾养殖场的生产情况分析,在北京地区,四五月份孵化出来的仔鱼养到当年八九月份即可达到商品规格,最大的可达9~10厘米,小的为5~6厘米,最晚孵出的仔鱼,也能长到4.5厘水以上。家庭中饲养的观赏鱼,由于养鱼容器、饵料和技术水半等的限制,在人多数情况下,不易达到上述规格,当然,也有个别观赏鱼爱好者,由于各方面的条件较好,也会比观赏鱼养殖场里养得更好。一般来说,在容器小、放养密度大、投饵量少、水温低的环境条件下,观赏鱼的生长速度均会慢些。   观赏鱼个体的寿命有多长?一般认为是6~7龄,观察到的最长寿命是30龄。因为高龄观赏鱼体态臃肿,反应迟钝,鱼鳍边缘出现腐蚀状锯纹,又常匍匐于水底,不爱活动,体色暗淡,颇显老态,观赏价值越来越低。从生产角度说,养高龄观赏鱼也不经济,故常常是未到终年就被淘汰,顾不上去记录其寿命的准确数据。我们倾向于确认,观赏鱼的寿命为6~7龄,至少在7龄时生育能力就减退了。   观赏鱼年龄的测定,同多数鱼类一样,也是依鳞片上的年轮数目来确定的。其方法是将鳞片取下,清洗干净,晾干置于放大镜或解剖镜下,即可见到同心环状的年轮。这是因为夏季鱼类生长快、形成的环状纹疏而宽,冬季鱼类生长慢,形成的环状纹紧而窄,一宽一窄两道环纹组成一个年轮,此年轮数就是观赏鱼的年龄。   
    一般认为观赏鱼与观赏虾的发育速度快,成熟较早。约满1龄时生殖腺就开始成熟,并能繁殖后代。以后每年生殖腺周期性地成熟1次,繁殖l次,3龄时繁殖力最强,5龄以后繁殖力逐渐衰退。   我国幅员辽阔,南方温度高,观赏鱼生殖腺发育较北方为早,如上海地区,于4月初至6月中旬为观赏鱼生殖腺成熟期和产卵繁殖期。广州地区还要更早一些。北京地区则要到4月下旬至6月下旬。北京地区观赏鱼产卵的最低水温是14℃,最适水温为18~22℃,水温超过28℃时,观赏鱼的卵巢就会逐渐退化。   即使在同一地区,由于饲养管理条件不同,观赏鱼生殖腺成熟的时间也有早有晚。在水温较高、饲养管理精心、饵料营养丰富、水质良好、光照充足的条件下.其生殖腺可提前成熟,卵子和精于的生命力也强,孵化率和仔鱼成活率也高。所以,温度高低、营养好坏、日照长短,是决定观赏鱼生殖腺成熟早晚的3个主要因素,也是人工控制观赏鱼与观赏虾繁殖期迟早的3项主要生物技术措施。
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号