安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

肠胃病有哪些危害

  时间:2014-06-17  编辑:女性健康  阅读:    
    随着生活节奏的不断加快,工作效率与紧张强度不断提高,与此同时,也有越来越多的上班族开始遭受功能性消化不良和肠易激综合征的折磨,这种现象并呈逐年上升的趋势。2005年4月6日,电影《理发师》的导演陈逸飞在工作中因过度劳累导致胃穿孔入院治疗,但是在住院两天后就不顾医生劝告返回拍摄地继续工作,4月10日再度发病被二次送人医院,最终因上消化道出血抢救无效而病逝。有关调查显示,超过半数的上班族肠胃有问题,其中80%患有不同程度的胃炎。常见胃病如消化性溃疡、急性胃肠炎等都是高发的职业病,主要病因是工作强度过大,生活规律紊乱。消化性溃疡主要指胃和十二指肠溃疡,主要表现为上腹痛,并具一定的节律性和周期性。为何上班族会成为肠胃疾病频繁“侵袭”的对象呢?
    在我国,脑力劳动者患胃溃疡的几率远比体力劳动者寄,最主要的原因就是这类人群生活水平高、体力消耗少、心理压力大。同时,吸烟饮酒、不定时进餐、不吃早餐、吃夜宵等习惯又严重扰乱了胃肠功能,为诱发各类肠胃疾病提供了条件。一般人总以为胃病纯粹是一种生理上的疾病,但现代研究却证明,生活压力大、工作节奏快给人们带来的紧张情绪和心理压力,是导致胃溃疡的重要原因。超过三分之二的胃病是因为胃酸过多而引发的。无规律进食、常常吃零食等习惯都会导致胃酸分泌异常。另外,长期睡眠不足也容易导致胃溃疡,并可能诱发胃癌。因为睡眠不足时,胃部血流量减少,胃的自保能力大大减弱。尼古丁能引起胃黏膜血管收缩、胃黏膜保护因=产减少、胃酸和胃蛋白酶分泌增多,所以吸烟是加重胃溃疡的直接“杀手”。而不吃早饭比抽烟喝酒更伤胃,因为人在睡眠中也会分泌少量胃酸,如果没有早餐去中和,就会刺激胃黏膜,导致胃溃疡。
    另外,肠胃病的发生与焦虑、抑郁等异常的心理因素也有直接关系,消化性溃疡也有显著的情绪障碍表现。现代的研究证明,情绪越急躁的人越容易患这种疾病。临床实践证明,社会环境和人的精神状态对内脏有直接影响。根据条件反射理论,人的大脑皮层是人类思想和行为的最高调节机构,负责调节人的中枢神经,对躯体疾病特别是内脏疾病有很重要的作用。而人体的内外感受器官在强烈情绪的刺激下会使大脑皮层过度兴奋,让人感到疲劳、衰竭,于是皮层发出了抑制信号,这可能引起植物神经的功能性紊乱,胃及十二指肠壁的平滑肌和血管就会痉挛、收缩,使胃肠组织供血不足,营养供应发生障碍,这时胃及十二指肠黏膜的抵抗力减弱,不适的感觉就会出现。而这种疼痛反过来又会反射回大脑皮层,加重皮层的功能性障碍,形成恶性循环。因此,一些性情焦躁,易焦虑的人在工作紧张的情况下很容易患上功能性消化不良、肠易激综合征和消化性溃疡等疾病。
    上班族们,对待肠胃疾病必须保持警惕性,同时还应当把握好应对的原则与尺度,万不可掉以轻心。工作固然重要,但如果以牺牲健康为代价,未必有点儿得不偿失。因此,对于工作繁忙、压力巨大的上班族们来讲,如何抵抗肠胃病就是一个相当大的挑战。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号