安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

科学家建议选择阳光充足果蔬尽量生吃

  时间:2016-11-24  编辑:女性健康  阅读:    

     
      如何健康吃绿色蔬菜?Gettyimges供图
     文/杜金元
     选择日照充分的蔬菜
     科学家曾做过这样的试验:将受试兔子关在暗室中,每天喂给它日照充分的青菜,持续3年之久,它一直在生长。
     这是因为阳光虽然没有直接照射到兔子,但兔子通过进食被阳光充分照射的青菜而间接地“享受”到了阳光,体内也得到了与阳光有关的那些特殊营养物质,故能照常生长。
     由此可见,越是得到阳光充分照射的蔬菜,对健康的好处越大,应列为首选。
     能生吃的尽量生吃
     有些绿色蔬菜可以生吃,如荷兰芹、柿子椒、黄瓜、葱等。生吃不仅可吃到其自然美味,而且可保留易遭高温破坏的维生素、干扰素诱生剂等抗病成分,营养、保健价值更高。
     美国著名生食专家安·慧格尔,以生食法治好了包括自己在内的多名癌症患者,就是一个最有说服力的证明。
     因此,科学家建议能生吃的蔬菜尽量生吃。
     当然生吃蔬菜是有讲究的,首先要注意卫生,有污染的蔬菜不能生吃。另外,有涩味的蔬菜要设法除掉涩味,涩味是含镁较多的标志,而镁过多可阻碍钙的吸收。
     尽量不加佐料
     不能生吃的绿色蔬菜只有煮熟吃,但不能煮得过久,最好是在开水中烫一两分钟,而且不加佐料,盐也要控制在最低限度。初吃这种水煮蔬菜也许会感到一种水臭味,但仔细嚼一嚼,就会觉得有一股自然美味,令你百吃不厌。
     品种尽量多一点
     绿色蔬菜不可太单一,品种越多越好。营养学家建议每天不要少于5种:至少一种富含维生素C;至少一种富含维生素A;至少一种富含叶酸;至少一种富含纤维素;每星期吃几次叶部或根部蔬菜。
     具体安排:早餐饮橙汁或其他菜果饮品;午餐喝菜汤,并吃些蔬菜或香蕉;晚餐则选择薯类或其他蔬果,烹煮,面食时加入蔬菜。
     尽量不用榨汁机
     咀嚼的作用不只是嚼烂食物,更重要的是使唾液中的消化酶充分地与食物混合,以促进食物的消化与营养的吸收,更大地获取其保健价值。而榨成汁液饮服后就不能刺激消化酶的分泌。摘自《大众健康》
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号