安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

指导:治疗痛经西药分六类

  时间:2016-11-24  编辑:女性健康  阅读:    

     
      继发性痛经原则上应到医院接受检查,查出引起痛经的病变进行特异性治疗。我们所讲的痛经治疗药物主要用于原发性痛经的治疗。当然,对于疼痛剧烈的继发性痛经,临时应急用一、二次止痛药也是必要的。治疗痛经的药物可分以下几类:
     激素类药物:如患者愿意控制生育,则口服避孕片如复方炔诺酮片或复方甲地孕酮片,为治疗原发性痛经的首选药物。这类药物可使90%以上症状获得缓解。患者可试服34个周期,如疗效满意,可继续服用;如症状改善不明显,可适当加用PGSI。该法由于要在整个月经周期用药,而发生效应仅在周期末12天,除非需要同时避孕,一般不受患者欢迎。
     还可用黄体酮10—20毫克肌肉注射,每日一次,于月经来潮前7日开始,连用5日;也可选用雌激素疗法,如己烯雌酚每次口服0.5—1毫克,每日一次,于月经周期第6日开始,连用20日。
     PGSI:这类制剂可抑制子宫内膜前列腺素的合成,显著降低子宫收缩的振幅和频度,只要在疼痛发作前开始服用,持续23天即可。但患者须试用一个阶段时间才能确定适合自己的品种和剂量。如消炎痛25亳克,日服3次;甲灭酸250毫克,8小时1次。布洛芬400毫克,日服3次;萘普生250毫克,8小时1次;保泰松100毫克8小时1次。这类药物宜在本次月经的前3天给药,以保证疗效,缓解率在70%左右。有消化道溃疡、哮喘及对上述药物过敏者禁用。本类药物不能合用。
     β-受体兴奋剂:通过兴奋肌细胞膜上β受体,提高细胞内环磷酸苷含量,导致子宫肌松弛而缓解痛经。这类药物有增快心率、升高血压之副反应。如舒喘灵,中、轻度疼痛可口服,重度疼痛时可气雾吸入。这类药物疗效一般不太满意,且仍有心悸、颤抖等副反应,因而未能被普遍采用。但气雾法应用方便、作用迅速,仍可一试。
     钙通道阻滞剂:该类药物干扰Ca++透过细胞膜,并阻止Ca++由细胞内库存中释出而松解平滑肌以缓解痛经。如硝苯地平,给药后1030分钟起效,持续5小时。舌下含化起效更快。
     棉酚:醋酸棉酚20毫克,日服1次,连用36个月,治疗原发性痛经疗效可达95%以上。但可能产生明显副反应,如乏力、心悸、恶心、水肿、头晕、潮热、厌食、渗透性腹泻等,严重的还可发生血小板减少,低钾血症等。
     其它:对于原发性痛经疼痛剧烈时,可用阿托品0.5毫克肌肉注射,以达解痉止痛作用;可乐宁通过降低外周血管的收缩反应使痛经缓解;维生素K有解痉作用可抑制子宫肌收缩或降低收缩频率,也可用于痛经的治疗。当痛经时,可肌内注射维生素K3 4毫克。若在行经前3天服用维生素K3每次4毫克,一天三次,连用7天,则效果更好。但近来有人提出,有止血作用的药物最好别用于痛经,以免使经血凝滞、瘀阻,不利于经血畅行,加重痛经。元胡索乙素有止痛、镇静作用,对痛经也有很好的治疗作用。
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号