安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

老师关注成绩也要关注自己的健康

  时间:2016-01-24  编辑:女性健康  阅读:    

     
     金秋9月,教师节踏着轻盈的步子缓缓而来。
     对于每一个人来说,在我们从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师,都是最值得我们尊重和感恩的人。他们虽然生活清苦,却情系祖国未来,心联学子之心;虽是一烛微火,却燃尽自己,照亮别人。
     “甘为春蚕吐丝尽,愿作红烛照人寰”。这是每位教师就职前的誓言,但是如果“蜡烛”燃尽了,还能燃烧什么?在教师节来临之际,我们精心准备了这一份特殊的礼物——我们挺身而出,呼吁全社会都来关注教师的健康!如果我们的呼声能得到响应,将使我们感到莫大的欣慰!
     教师身心健康不容忽视!
     教师,被誉为“太阳底下最光辉的职业”。在家长普遍重视孩子教育的今天,教师这一职业越发显得神圣。然而,“辛勤园丁”们长年过重的工作压力,过高的社会家庭期望值,以及舆论的求全责备使他们的身心疲惫不堪。在重压之下,他们对自身健康也无暇顾及,以至于小病拖成大病,急性病转为慢性病,最终疾病缠身。
     国内外的诸多统计数据表明,教师的身心健康状况不容乐观。教师因心理障碍严重而做出极端举动及教师体质下降、英年早逝的事情,时有发生,令人扼腕!据北京某医院健康体检中心数据显示,该医院于2004年6月至2005年6月为新东方、北京师大附中等17所学校共7000多名教师做了健康体检,结果显示仅有42人体检结果正常,占总人数的0.6%。这7000多名教师其中男性2456人,女性4544人,年龄在20岁至60岁之间。在繁重辛劳的工作中能保持身心健康的教师为数不多,带病工作似乎已经成为教师职业的特征。教师的身心健康成了关注的死角——人民教师这种鞠躬尽瘁、无私奉献的精神固然令人感动,但我们也为教职人员的健康状况倍感遗憾。教育大计,教师为本,如果一名教师没有健康合格的体魄,如何能胜任繁重的教学工作?如果我们教师队伍的整体健康状况令人堪忧,我们的教育事业又如何能健康发展?
     哪些因素影响教师身心健康?
     1.工作量 调查发现有60%的教师认为工作量太大,在所有问题中排居首位;64%的教师把放假放在发奖金、受到领导表扬等因素之前认为是生活中最开心的事情。教师的工作量除正常的教学工作如备课、上课、批改大量的学生作业外,还承担了许多繁杂的非教学任务,如维持纪律、管理学生值日、卫生、上操等。调查还发现,工作负担较重的教师群体,如班主任、主课教师、毕业班教师、初高中教师的心理卫生问题多,职业压力大。
     2.升学压力 在调查中发现有33%的教师认为升学压力是老师最大的心病;24%的教师认为学生考试成绩不理想是生活中最大的挫折;47%的教师认为学生考试成绩优秀是生活中最开心的事情。这些数据都说明了升学压力是教师心理卫生问题的一个重要来源。升学压力还加剧了同事之间的竞争……但学校关心的却是教师的教学成绩和升学率,很少或没有去考虑教师的身心健康状况是否能可持续工作。有了病也不敢多休息,超过5天就没奖金了。
     3.经济状况 调查发现有50%的教师日子有点紧。特别是未婚的、年龄低于40岁的、教小学初中的或男教师经济状况更不如意一些。男教师、年轻教师、班主任等对经济收入都相对不满意一些。教师认为收入与其劳动付出不相配。
     4.领导的评价 在调查中发现,领导的不公正评价是许多教师职业生活中的重大挫折。这与知识分子的特点有密切的关系。曾发生过这样一起事件。一个年轻的语文老师有一次和学生家长起了争执,被家长打了一巴掌。他向校长反映,未引起校长重视,他想不通,就服毒自尽。如何评价教师、评价教师的工作成绩,是每一位学校领导值得研究的问题。
     5.职称 教师的评职称受阻是引起教师心理卫生问题的又一导火线。虽然目前的中小学教师职称与工资直接挂钩,但引起教师心理挫折的不是经济损失,而是自尊心受到打击。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号