安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

上海尚无小龙虾中毒病例去年起已禁用洗虾粉

  时间:2016-10-25  编辑:女性健康  阅读:    

     
      针对南京多人疑因食用小龙虾导致横纹肌肉溶解症、出现“酱油尿”,上海市食药监局昨天紧急启动小龙虾专项风险评估。市食药监局相关负责人顾振华透露,从去年起,上海就已禁止使用所谓“洗虾粉”,但是小龙虾在养殖环节是否添加了什么物质有待进一步摸底调查。不过,本市至今尚未接到食用小龙虾疑致肌肉溶解的类似病例,但食用小龙虾不当可能会引起腹泻、过敏。
     养殖环节是否“磕药”待查
     昨天一早,上海市食药监所食品专家紧急启动了小龙虾专项研究。上海市食品药品监督所所长顾振华说,截至目前,本市未发现过“吃小龙虾疑致肌肉溶解”相关病例。事实上,“洗虾粉”不是食用碱,主要成分是柠檬酸和亚硫酸盐。这两种成分属于合法的食品添加剂,但是相关法规明确其使用范围,用于清洗小龙虾属于违规。“不过,这两种成分并不会引起肌肉溶解。”
     “不过,"洗虾粉’中还有很多没有分离出来的成分,也有可能出现了新的配方。”相关食品专家认为,这些成分到底是什么,是否会引起肌肉溶解目前尚无定论,有待进一步研究。
     也有专家认为,有必要对小龙虾养殖环节进行调查。目前,绝大部分小龙虾都不是野生的,是人工养殖。在养殖过程中,为了小龙虾能生长得更快,个别养殖户有可能给小龙虾“嗑药”。
     顾振华透露,过去,本市发现一些水产市场摊主使用“洗虾粉”浸泡小龙虾,用于去污。从去年起,本市食品药品监管局已经发布紧急通知,强调使用“洗虾粉”浸泡小龙虾去污属违规行为。“今年,小龙虾上市后,药监部门加大了对小龙虾的监控力度,重点检查本市水产品批发市场、集贸市场以及小龙虾经营餐馆。一旦发现有商家继续使用"洗虾粉’造成严重后果,食药监部门将会移送其到公安部门进行处理。”
     本市“龙虾病”多为过敏腹泻
     随着龙虾的上市,“龙虾病”又随之而来,因为吃龙虾过敏,引发荨麻疹、腹泻、痛风的病人开始小幅增加。
     专家指出,夏季出现的腹泻多是由细菌性感染引起,特别是没洗干净或没熟透的小龙虾。有过敏性体质的人、肝炎、高血脂、肾脏病、胃肠炎、痛风病人不宜多食龙虾,糖尿病、甲亢、便秘、咽喉炎、口腔溃疡的患者也要特别谨慎。遇腹泻要多喝温水,可帮助肠道尽快排毒,亦可防止脱水。
     
     铜川路水产市场未见“洗虾粉”
     昨天下午和傍晚,记者分别来到铜川路水产市场和寿宁路小龙虾一条街进行调查,均未发现“洗虾粉”的踪影。
     “以前有"洗虾粉’卖,现在不让卖了。”昨天下午,记者在铜川路水产市场的一处小龙虾调料销售处咨询时,一位销售人员明确告诉记者,自去年有商户使用“洗虾粉”被曝光后,没人再敢卖“洗虾粉”,目前“洗虾粉”在铜川路水产市场已绝迹了。在另一处销售小龙虾的摊位上,记者看到盆里装的几十只小龙虾肚子黑黑的,并不“光鲜”,便向摊主询问怎么才能弄干净。摊主建议记者“买回去自己洗”。“我们这里不负责洗虾,也没有"洗虾粉’卖。”摊主解释说。
     铜川路水产市场的相关人士则向记者出示了一份“关于对小龙虾经营户的食品卫生告示书”,其中特别提到“各摊位不允许在摊位上使用"洗虾粉’漂洗小龙虾,严禁出售漂洗过的小龙虾。”今年4月起,这份“告示书”张贴在铜川路水产市场小龙虾销售区域内。同时,该市场每天会有巡查人员检查各摊位是否出售“洗虾粉”,至今未发现有摊位违规销售。
     昨天傍晚时分,记者又来到寿宁路小龙虾一条街。香吧岛龙虾店一楼的店堂内已经座无虚席,收银处也排起长队。收银人员表示,这里的龙虾生意一直很好,一天可以卖几百来斤。记者走访了四五家小龙虾店,没有发现有店员在清洗小龙虾,但是这些店的服务员均表示,他们洗龙虾就是用清水洗、刷子刷。“我们有专门人员洗,刷不干净多刷几遍好了。”某小龙虾店的工作人员再三保证,清洗小龙虾不放“洗虾粉”,要不然砸了牌子就糟了。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号