安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

冬季取暖应注意哪些事项?

  时间:2016-01-25  编辑:女性健康  阅读:    

     
      冬天天气寒冷,用暖气供暖是很多人的保暖方法。其实供暖也是有4要点的。你知道是哪4要点吗?
      一、清扫暖气死角:供暖后,随着室内温度上升,一些灰尘、细菌等过敏原会伺机活跃起来,诱发咳嗽、哮喘等疾病。所以,供暖前一定要用湿抹布清扫家中的卫生死角,特别是暖气片下面、缝隙,以及衣柜后面、墙角等。地暖供热的家庭,每天还要清理地板上积聚的灰尘;铺地毯的要先用吸尘器彻底清理,然后在清水中加入几滴风油精,用其清扫地毯,可使室内空气湿润;床单被罩是灰尘集中地,供暖期间更要勤换勤洗。
      二、每天开窗三次:家里暖和了,就不爱开窗了,室内空气因此而不流通,人容易出现头晕、口鼻发干,甚至咽喉肿痛、感冒等症状。供暖初期,室内温度突然变高,人体对冷热的调节还没适应,可以通过室内外空气交换调节人们对温差的适应能力。建议在供暖初期的半个月内,每天早中晚开窗通风三次,每次20分钟左右,要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16℃—22℃。
      三、暖气上搭条湿毛巾:冬季本就干燥,供暖后室内空气就更干了。室内湿度过低时,呼吸道黏膜的水分会大量散失,导致口干、舌燥,甚至咽喉肿痛、声音嘶哑和鼻出血等,也极易诱发各种疾病,如皮肤瘙痒等。专家们实验测定,冬季室内湿度在30%—60%时最舒适。建议如果室内温度高、湿度低,最好每天用加湿器调整室内湿度,如果条件不允许,可以在暖气旁边放盆水,或者将几块干净的湿毛巾搭在暖气片上,让水慢慢蒸发,保持室内空气湿润。还可以养一些阔叶植物,但不能离暖气片太近,否则容易干枯。
      四、增加运动量:据报道长时间处在温暖的环境中,身体能耗过少,最终会导致肥胖。除此之外,供暖后人的活动量明显下降,身体素质也随之变差。建议供暖后更要适度加强运动。如每周3—4次慢跑,每次30分钟左右,晨起到公园打太极等。活动不方便的老人也要每天外出晒晒太阳。
     标签:供暖 更多
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号