安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

柔顺剂含危险化学成分少用为妙

  时间:2016-01-25  编辑:女性健康  阅读:    

     
     柔顺剂具有除静电,使衣服变得柔软,气味清新的特点,特别在干燥的秋冬季节,人们很喜欢使用,直接浸泡取出沥干。有关研究人员表示,直接浸泡沥干是误区,加拿大《自然生活》杂志指出,若长期使用容易造成头晕、头痛、器官受损,严重时可能损伤中枢神经系统。
     含氯仿——医学界公认的可疑致癌物
     衣服柔顺剂中含有多种危险的化学成分,其中包括乙酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇、氯仿等。“而氯仿是医学界公认的可疑致癌物”,而酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇等有害物质均能对人体造成不同程度的伤害。为了掩盖各种化学物质的气味,大部分柔顺剂中都有添加气味较为强烈的香料,容易在蒸发过程中产生有害物质。
     特殊人群很受伤
     很多妈妈担心衣服洗过之后太“硬”,容易扎伤宝宝幼嫩的皮肤,因此很喜欢在衣物中添加柔顺剂,皮肤科医生指出,儿童皮肤较为幼嫩,长期接触这些化学药品,可能会起皮疹、长时间哭闹或腹泻的现象。此外,老人、病人亦不适宜长期接触这些化学成分,严重者可能造成永久性的损伤。
     “无需重新漂洗” 隐患大
     记者日前走访各大商场发现,多个品牌的衣物柔顺剂使用说明上明确表示:“直接加入洗好的衣物上,无须重新漂洗。”对此,专家建议市民,为保险起见,家庭最好少用衣物柔顺剂,若使用后应再清洗一遍,然后将衣物放在阳光下暴晒,也有利于有毒气体挥发。
     教你一招,衣服里面加点醋:
     在清水里倒入1/4的白醋或小苏打,将衣物至于其中浸泡5-6分钟,即可直接放入洗衣机中脱水,经过浸醋处理的衣服会变得非常轻柔,特别适合浸泡小宝宝的衣物。
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号