安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

哪些习惯促进血栓形成

  时间:2016-01-24  编辑:女性健康  阅读:    

     
      静脉血栓的形成主要与哪些因素有关系呢?静脉血栓这种危害性很大的疾病我们一定要重视,因为很多不良的生活习惯或者饮食习惯等都可能导致静脉血栓的出现,具体的关于静脉血栓的病因请看下面的介绍。
     1、饮食与血栓形成的预防
     饮食是人们赖以生存的必需手段,但饮食结构安排不当与饮食习惯不良,有可能导致血栓形成,而危害健康。多年来研究表明:肥胖与高血脂症是血栓性疾病的重要因素。
     肥胖的产生,除某些病理因素外,主要与过量饮食、营养过剩有关。由于肥胖有碍行动、故疏于运动,致使血流淤滞;肥胖者血浆纤溶酶原抑制物升高,组织性纤溶酶原激活剂减少,故体内纤溶活性下降,可促使血栓形成;肥胖者常有高血脂症和高血压,使血管内皮受损,更增加了血栓形成的危险程度。为此,节制饮食、合理安排饮食结构、限制摄入饮食总热量、适度增加运动以减少体脂,使体重降至标准体重是预防血栓形成不可缺少的措施之一。
     合理的饮食安排主要在于控制总能量的供给,以保持体重在正常范围。其组合应为低胆固醇、低脂肪、低盐与低糖。含高胆固醇的食品很多,应根据个人具体情况,少用或忌用。
     许多食品对防治血栓形成是有益的,应提倡其在饮食组成中的比例。此类中的食物包括:玉米油、花生油、豆油、菜油、鱼油、洋葱、香菇、黑木耳、紫菜、海带、燕麦、魔芋、豆类制品、核桃、花生、杏仁、瓜子、芝麻等。蔬菜、水果与标准加工的谷物,能提供饮食中有较高的维生素,各类维生素,尤其是维生素B6、维生素C等,对预防血栓有益。
     2、吸烟、饮酒、饮茶与血栓形成
     吸烟 吸烟与血栓性疾病有关。吸烟时产生的一氧化碳和尼古丁,可直接损伤血管内皮、纤溶受抑、血小板聚集加强,可促使血栓形成。
     饮酒 酗酒或经常饮用大量高浓度的酒,往往由于血小板及凝血因子减少,可以造成出血倾向;少量饮酒则可出现纤维蛋白原与凝血因子Ⅶ浓度降低及高密度脂蛋白上调,从而有利于抗血栓形成;少量饮酒可促进血循环。
     饮茶 茶叶中含有茶色素、茶碱及多量维生素C。茶色素有抗凝、促纤溶与抑制血小板聚集的作用。茶碱可抑制血小板的聚集与释放。因此,适当饮茶预防血栓形成是有益的。
     3、调整心理活动,加强体育锻炼
     心理活动能直接影响自主神经与内分泌系统的功能,过分悲痛或激动,机体反应性增高,可促使血栓性疾病发生与发展。因此,调整情绪,防止大悲大喜及过分激动,保持心情舒畅,都是防止血栓病的必要因素。
     体育活动是促进机体新陈代谢的基本要素,可消耗热能、消除肥胖、促进血循环改善血流,因此,适量的体育活动是预防血栓形成的重要措施。
     临床上大量资料证实,骨折制动、截瘫、昏迷病人的长期卧床,极易导致血栓形成。这类情况需被动活动关节,改善局部的血流滞缓,且少剂量抗凝剂应用。
     以上介绍了静脉血栓的形成与多种因素有关系,其中与不良的生活习惯有很大的关系,尤其是饮食不当或者抽烟喝酒等等都可能导致静脉血栓的出现。因此了解静脉血栓的病因就要注意尽早的预防。
     标签:血栓 更多
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号