安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

火眼金睛辨别假酒假冒伪劣酒花招百出

  时间:2016-01-23  编辑:女性健康  阅读:    

     
      近年来他们查获假冒酒水平越来越高,给消费者的选购带来了困扰。消费者必须适当提高自己的消费知识,谨防上当受骗。
     清远假冒洋酒不断增多
     记者发现,从2007年开始,清远就出现查获假冒伪劣酒类的新闻。当年5月清远市查获侵权、假冒伪劣酒类超过1400多支。
     去年"三打"专项行动期间,查获和销毁的假冒酒品种和数量更是惊人,清远籍男子罗志勇因涉嫌制售多个知名品牌清酒3500多瓶而被判处有期徒刑2年,并被罚款1万元人民币。另一名男子陈某也同样因为制售假冒洋酒瓶盖和标识被捕。
     清远市工商局工作人员介绍说,目前他们查获的假冒伪劣酒主要有两种,一种是中文标签不明确的"进口"酒。这类酒一部分可能质量本身没有问题,饮用后对人体不会有伤害,但是他们属于"走私"商品,不符合我国进出口食品安全管理条例;另一部分就是纯粹的假冒伪劣商品,对身体伤害极大。这类酒从外观上看上去比较正常,只有通过厂家或者专业部门才能鉴别。
     对此,他们指出,消费者在选购酒类产品时,一定要到信誉好的正规商店。同时,要尽量细心,留意酒的颜色、气味和口感。就具体的鉴别问题,他们还给出了如下意见。
     优质红葡萄酒酒体更平衡
     在品酒术语中,专业人士强调红葡萄酒酒体平衡,这里的平衡指的是酸度和丹宁的含量均衡和谐。只有酒体平衡的葡萄酒才是好酒。清远市工商局的工作人员称,除了看酒体外,鉴别葡萄酒还要注意看、闻、品。
     看,即看外观。通过外观上的商标标签,了解商品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等。在选购时,消费者要仔细留意酒瓶标签印刷是否清楚,酒瓶背面标签上是否有中文标识。好的葡萄酒应该包装不太差,瓶子漂亮,标签整洁干净,信息全面。瓶口整洁,平帽不鼓出来,塑胶帽完好。
     第二,要看酒色、闻酒香和品口感。酒色能代表葡萄酒的年份特征,优质的葡萄酒倒入酒杯应该澄清透亮,不发污,没有大块的沉淀,表面也不会有悬浮物,开瓶后还有一股酒香。如果有指甲油般呛人的气味,可能是变质红酒或者假冒红酒。另外,葡萄酒口感不能过于干瘪,太酸或者太苦都不宜,而且也不能有咸味。
     除上述方法外,还有一种简单的纸巾鉴别法。具体操作是,取一张上好的纸巾,将红酒滴在上面,由于红酒中的红色是天然色素,颗粒非常小,在纸巾上扩散开的湿迹是均匀的红酒的红色,没有明显的水迹扩散。而假冒红酒由于是用苋菜红等化工合成色素勾兑而成的,色素颗粒大,会沉淀在纸巾中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显。
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号