安全期计算器 | RSS地图| 网站地图

阴虚内热的人吃什么好

  时间:2016-01-18  编辑:女性健康  阅读:    

     
      燕窝
     性平,味甘,有补气阴的功用,尤其能益肺阴,为清补佳品。凡阴虚体质,尤其是肺阴虚者,如肺结核病、支气管扩张、肺痿、老年气管炎慢性支气管炎等,最宜食之。
     枸杞子
     性平,味甘,有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。
     银耳
     性平,味甘淡,有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。
     西洋参
     性凉,味甘微苦,能益气养阴,对气阴两伤之人最宜。
     獭肉
     俗称水狗肉。能补虚弱,并能养阴除虚热,故凡阴虚体质或阴虚内热骨蒸之人,食之颇宜。
     阿胶
     性平,味甘,既能补血,又能滋阴。尤其是肺肾阴虚之人,食之尤宜。海参 属补阴食品,有滋肾益精、养血润燥的作用。
     鸭肉
     性平,味甘咸,能滋阴养胃。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。
     猪肉
     性平,味甘咸,有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。所以也适宜阴虚体质者食用。
     鸡蛋
     性平,味甘,不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。
     牛奶
     性平,味甘,不仅营养丰富,更具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶“润肌止渴”,“润皮肤”,“润大肠”,或曰“滋润五脏”,“滋润补液”。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。
     甲鱼
     性平,味甘,有滋阴凉血作用,为清补佳品,对阴虚之人,食之最宜。所以,甲鱼对阴虚血热或阴虚火旺、虚劳骨蒸者,更为适宜。甲鱼的背壳,又称鳖甲,也有滋阴补血作用,阴虚之人食之亦宜。
     龟肉
     性平,味甘咸,能滋阴补血,故阴虚者宜食之。由乌龟壳加工而成的龟板或龟板胶,同样具有滋阴补血的功效,阴虚之人也宜服食。
     干贝
     又称江珧柱、马甲柱,为一种海鲜食品。性平,味甘咸,能滋阴补肾。干贝肉质细嫩,味道鲜美,属高蛋白食品,故阴虚之人宜常用干贝炖汤,最为有益。
     海参
     有滋阴、补血、益精、润燥的作用。海参是一种高蛋白低脂肪的海味珍品,大能补益,又能滋阴,阴虚体质宜常食之。
     蛤蜊
     性寒,味咸,能滋阴、化痰、软坚。阴虚体质或阴虚病人,包括糖尿病、干燥综合症、结核病以及肿瘤病等,食之颇宜。
     蚌肉
     含有丰富的蛋白质和维生素,有滋阴、清热、明目的功效。阴虚之人常用蚌肉煨汤食用,最为适宜。
     乌贼鱼
     性平,味咸,既能补血,又善滋阴。对肝肾阴虚者,食之最宜。
     鲤鱼
     一种营养丰富的高蛋白食品,尤其是对肝肾阴虚的目翳目暗或雀目夜盲,对结核病阴虚的低热不解、潮热、骨蒸盗汗,对癌症患者的阴虚体质,最为适宜。
     此外,阴虚体质还宜服食牡蛎肉、鲛鱼、马奶、羊奶、酸奶、蚬肉、淡菜、蛙肉、蹄筋、豆腐浆、菠菜、青菜、黄芽菜、山药、银耳、蘑菇、金针菇、草菇、平菇、西米、糯米、黑木耳、番茄、枸杞头、绿豆芽、甘蔗、酸梅汤、葡萄、百合、水煮花生、橘子、柑子、橙子、草莓、柚子、无花果、香蕉、西瓜、蜂蜜、蜂王浆、芝麻、南北沙参、地黄、何首乌、白芍等食物。
     标签:阴虚内热 更多
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点飙升

女性健康提供女性安全期计算器,让女性懂得排卵期、安全期之后学到更多的健康知识,为女性健康之路保驾护航

Copyright © 2011-2014 女性健康 www.anquanqi.org 版权所有

苏ICP备13023835号